Attention au Pot-pourri
Le pot-pourri est un
mélange de fruits séchés, de
pétales et de feuilles de plantes aromatiques,
d'épices, de racines, d'écorces ou de semences,
arrangés dans une coupe ou une corbeille. Il est
décoratif, à une odeur agréable et
d'habitude est inoffensif. Mais attention avec les
mélanges qui proviennent d'Inde. Aux USA, deux Cavaliers
King Charles ont subi une mort atroce après avoir
mangé du pot-pourri dans une corbeille du salon. Tous
les symptômes ont laissé penser à une
intoxication à la strychnine et malgré des soins
vétérinaires intensifs, ils n'ont pas pu
être sauvés.
La propriétaire apprit plus tard, qu'un laboratoire
anglais avait examiné des pots-pourris d'Inde sur leur
toxicité et a découvert de la strychnine
provenant des semences d'un arbre à feuilles
persistantes, le Strychnos nux-vomica, qui pousse en Inde, au
Sri Lanka et en Australie.
Il n'est pas connu sous quelle forme les parties de l'arbre
sont arrivées dans le mélange mortel, mais on
suppose qu'elles étaient de structure grossière
(voir photos).
ANo
Trad. margo
Corgi News, avril 2009
12.05.2010
|